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A temperatura está sempre presente em todos os fenômenos físicos, químicos e térmicos e fazer o seu controle tornou-se uma necessidade de muitos pesquisadores, cientistas e profissionais que trabalham com aparelhos que devem ter a temperatura regulada de forma correta. Com os avanços tecnológicos ocorridos na área da microeletrônica tornou-se possível fabricar materiais utilizados para fazer a calibração de sensores de temperatura.
O sistema de controle de temperatura usado em aparelhos de calibração de sensores de temperatura consiste em um circuito eletrônico associado a um elemento termorresistivo que desempenha tanto a função de atuador quanto de sensor, confeccionado em uma placa de circuito impresso.
Para que seja possível controlar a temperatura de algum material, aparelho ou no interior de um determinado ambiente de qualquer sistema físico, é necessário que haja a calibração de sensores de temperatura nos aparelhos responsáveis pelo controle de temperatura.
É importante saber que a calibração de sensores de temperatura pode ser feita por meio de dois métodos principais: o método absoluto ou o método comparativo.
Método absoluto
É um método de calibração de sensores de temperatura onde o dispositivo a calibrar funciona quando é imerso em um meio com temperatura intrinsecamente conhecida. A calibração de sensores de temperatura feita pelo método absoluto deve ser obrigatoriamente um ponto fixo de transformação de fase de substâncias puras, como, por exemplo, o ponto de gelo ou o ponto de solidificação do zinco.
Método comparativo
É um método de calibração de sensores de temperatura que funciona quando o sensor de calibração tem a sua indicação comparada com as de um padrão de referência, geralmente mais exato. Assim, é preciso imergir o aparelho medidor da calibração de sensores de temperatura e o aparelho que possua um padrão de referência em um meio térmico uniforme e estável, onde a temperatura pode ser controlada na faixa requerida.
A exatidão da calibração de sensores de temperatura realizada por meio de métodos comparativos pode variar de acordo com os parâmetros ligados ao meio térmico usado para referência. Um bom meio deve garantir que o padrão de referência e o sensor a calibrar estejam em equilíbrio térmico entre si, evitando assim possíveis equívocos na medição da temperatura. Por fim, é fundamental para que o aparelho de calibração de sensores de temperatura funcione de forma correta que a temperatura seja estável e homogênea.