Galeria
O controlador de temperatura é um aparelho que costuma ser usado em diversos processos industriais, de maneira a garantir a qualidade de produtos de setores alimentícios, bebidas, automobilístico, entre outros. Em suma, o controlador de temperatura deve ter em sua estrutura a entrada, valor de processo, set point e saída.
Para entender como ocorre o funcionamento de um controlador de temperatura, tomemos como exemplo um controle de processos químicos. Quando um termômetro é usado para medir a temperatura de alguma substância, por exemplo, ele é acoplado à entrada do controlador de temperatura, fazendo o monitoramento constante. Sendo assim, o valor que chega à entrada é comparado com o valor de Set point ajustado previamente para o processo. Este valor tem grande importância, por ser o responsável por manter a qualidade do fluído, já que é a partir dele, que o controle PID é acionado.
É importante saber que PID (Proporcional, Integral e Derivativo) são as variáveis calculadas durante o processo que são as responsáveis por permitir um controle de aquecimento sem oscilações. Desse modo, a saída do controlador de temperatura é responsável por aquecer o fluído químico, e se manterá acionada até que a substância atinja o valor necessário ajustado.
O controlador de temperatura deve ser aplicado em aparelhos onde se deseja obter uma alta precisão na marcação da temperatura. O controlador de temperatura costuma ter um sistema de conexão elétrica removível que torna possível uma maior agilidade na etapa de instalação. Também é comum que o controlador de temperatura tenha uma boa aceitação de termorresistência Pt100 e termopares J, K e T. O controlador de temperatura costuma ter ainda duas saídas para controle ou alarme, alimentação universal, além de sintonia automática dos parâmetros PID.
O controlador de temperatura é um material essencial na formação de um produto adequado. Se a temperatura estiver acima ou abaixo da média ideal para uma determinada fase de um processo de fabricação, os resultados podem afetar a segurança e a qualidade do equipamento em questão, de maneira a tornar cada vez mais importante que seja determinada a temperatura adequada.